首页>新闻中心 > 工作动态

              宁夏两市县入选国家积极应对人口老龄化重点联系城市

              发表时间:2022-08-06 来源:宁夏日报客户端 阅读量:

              近日,国家发展改革委办公厅、民政部办公厅、国家卫生健康委联合印发《关于做好积极应对人口老龄化重点联系城市有关工作的通知》,确定61个积极应对人口老龄化重点联系城市,宁夏青铜峡市、盐池县入选。

              据了解,重点联系城市将以推进实施积极应对人口老龄化国家战略为主线,围绕服务体系创新、业态模式创新等领域,根据本地区具体建设工作方案开展探索。

              近年来,我区各地积极应对人口老龄化,探索多层次养老服务模式,形成富有成效的实践模式。青铜峡市、盐池县在自治区民政、财政部门支持下于2019年开展居家和社区养老服务改革试点,共获得补助资金1100万元。青铜峡市财政在自治区财政和吴忠市财政补助的基础上,给予每张床位2000元的一次性开办补助,积极落实每张床位1800元的运营补贴政策;全面落实高龄津贴制度、经济困难失能失智老年人护理补贴制度、城镇贫困老年人居家养老服务补贴制度,年均发放各类补贴990万元。盐池县采取PPP模式,建设全区首家医养结合养老服务项目—永宏乐丰康复生态养生园,设床位1800张,其中园区老年病医院医疗康复床位300张,将新建的县老年活动中心、农村敬老院整体纳入养生园运营规划,在确保养老属性、国有资产产权不变的情况下,由企业自主经营,着力培育区域性养老服务龙头企业,引领全县养老产业健康发展。

              截至2021年底,全区登记养老机构133个、社区日间照料中心213个、农村老饭桌648个,养老机构床位数3.2万张,其中护理型床位1.24万张,护理型床位占比38%。下半年,自治区民政厅将继续推进养老机构安全和护理能力提升改造、居家和养老服务提升行动等重点工作,努力建成并持续完善与经济社会发展水平相适应的居家社区机构、医养康养相结合的养老服务体系。(宁夏日报记者 杨杰)

              日本一级免费a片