国医堂|我区打造中医康复服务体系 发挥中医药在“大康复”中的积极作用

              发表时间:2022-06-16 来源:宁夏日报客户端 阅读量:

              宁夏卫生健康委(中医药管理局)根据《关于印发中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021—2025年)的通知》(以下简称《方案》)要求,立足中医药传承创新发展,充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,发展中国特色康复医学,提高全区中医药康复服务能力和水平。

              《方案》围绕4个主要任务,到2025年,加强中医药康复服务机构建设和管理、提升中医药康复服务能力、加强中医药康复专业人才队伍建设、提升中医药康复传承创新能力。

              在加强中医药康复服务机构建设和管理方面,布局建设6—9个中医康复中心,建设1所中医特色康复医院。宁夏回族自治区中医医院暨中医研究院成立治未病中心和康复中心,治未病中心以本院为核心向周围五地市辐射并建成落地。

              在提升中医药康复服务能力方面,我区坚持中西并重,积极探索中医康复特色诊疗新技术。宁夏中西医结合医院二位一体设重症康复科,以中医理论为指导,结合现代康复医学理念,将中医药康复治疗介入到重症患者的治疗当中。

              在加强中医药康复专业人才队伍建设方面,强化中医康复技术技能人才培养,推进校企深度合作,培养高素质中医药康复技能人才。为推进医院中医康复事业快速发展,固原市中医医院积极筹划康复科、推拿科及医院“大康复”建设,抓紧培养后备人才,近年来已培养中医康复类人才50余名。

              为进一步提升中医药康复传承创新能力,银川市中医医院结合中医药传统知识,传承创新中医康复新思路,通过个体化针灸、中药辨证论治疗、针灸推拿等传统中医康复手段进行患者治疗,并加强院内制剂的研发和使用。

              《方案》明确了发展目标,坚持中西医结合,补齐中医康复服务能力短板,将公立医院、中西医结合医院康复(医学)科规范化建设为主要路径,逐步建成纵向到底区、市、县、乡、村五级,横向覆盖中医医院、中西医结合医院、综合医院(含军队医院)、康复医院、残疾人康复中心、养老院(中心)的中医康复服务体系。

              到2025年,建设一批中医康复中心,二级及以上中医、中西医结合医院设置康复(医学)科的比例达到100%,使中医药康复服务能力明显提升,基本满足全区群众日益增长的中医药康复医疗服务需求。(宁夏日报记者 董静怡 实习生 王瑞圆)

              日本一级免费a片